Michael Hasenfratz aus der Schweiz belegt den 4. Platz bei Deutschlands erstem Sing- und Kochwettbewerb
Berlin, 9. November 2016 (PPS) Im Finale des deutschlandweiten Talentwettbewerbs „Koch und sing Dich auf den Underberg“ in Köln am 9. November traten insgesamt acht Allrounder gegeneinander an. Die Herausforderung: Ein kreatives Rezept musste live zubereitet und dabei mit einer gekonnten Sing-Performance kombiniert werden, um die Jury für sich zu gewinnen. Der Schweizer Tenor und Wahlberliner Michael Hasenfratz (30) hat sich singend auf den 4. Platz gekocht. Als Berufsmusiker hat er seine Bühnenpräsenz längst perfektioniert und ist froh, durch den Wettbewerb auch seiner Kochleidenschaft wieder ein Stück nähergekommen zu sein. Er überzeugte mit dem Titel „This is the Moment“, bei dem seine warme Tenorstimme besonders gut zur Geltung kam. Sein Erfolgsrezept zum Lied: Yorkshire Pudding gefüllt mit Kürbis und Quitte.
Das Wettbewerbsformat forderte die Teilnehmer in gleich zwei Disziplinen – Kochen und Singen – und war damit einzigartig. Die zwei Besten aus den Vorausscheidungen in Hamburg, Düsseldorf, München und Leipzig kämpften im Finale um den Titel des besten singenden Kochs Deutschlands. In nur einer Stunde kreierten die acht Virtuosen ihr Paradegericht. Danach performten die Künstler ihren Lieblingssong auf der Bühne. Bis zum Ende des Wettbewerbs stand die Entscheidung der Jury auf Messers Schneide. „Die Kreationen der Kandidaten beeindruckten mich nicht nur geschmacklich. Bemerkenswert war auch die kreative Anrichtung der Gerichte, das Auge isst eben mit“, berichtet TV-Koch Christian Henze. Am meisten überzeugte die Jury, bestehend aus dem Sternekoch, der Kultband voXXclub und Deutschlands bestem Vocal Coach Mischa Züwerink, Marlen Billii (35) aus Oberösterreich. Sie sicherte sich den Sieg mit einer ausgefeilten Drei-Gang-Kombination: Billii präsentierte gleich drei Songs zu drei Gerichten und entschied das Finale für sich.
Der Schweizer Tenor Michael Hasenfratz belegte den 4. Platz. Der Contest war nicht sein erster erfolgreicher Talentwettbewerb. Beim Newcomer Contest „Hello again“ des Schweizer Fernsehens ging er als Sieger und Publikumsliebling hervor. Bei „Koch und sing dich auf den Underberg“ hat er jetzt bewiesen, dass er nicht nur gut singen, sondern auch kochen kann. Zu seinem Wettbewerbssong „This is the Moment“ kochte er Yorkshire Pudding gefüllt mit Quitte und Kürbis – ein saisonales Gericht, das die Jury mit feiner Würze und viel Frische überzeugte. „Durch den Wettbewerb habe ich mich neben dem Singen endlich wieder vermehrt auf meine zweite grosse Leidenschaft, das Kochen, konzentriert. Es hat mir Spass gemacht, dadurch auch die Musik auf eine neue Art zu begreifen. Beides sind Disziplinen, bei denen Genuss und Hingabe im Vordergrund stehen“, erklärt der Tenor. „Ich werde jetzt bestimmt öfter laut singend in meiner eigenen Küche stehen“, fügt er hinzu.
Die Jury war von allen Kandidaten begeistert. „Durch die Kombination der Disziplinen Kochen und Singen haben wir mit abwechslungsreichen Beiträgen gerechnet – die kreativen Rezepte und tollen Stimmen haben aber alle Erwartungen übertroffen. Wir hatten durchweg begeisternde Kandidaten, es war lecker UND hat gerockt. Ein Contest, der es in sich hatte“, so Christian Henzes abschliessender Rückblick nach dem spannenden Finale.
Bild:„Der Schweizer Michael Hasenfratz mit der Jury“
P.U.N.K.T. Gesellschaft für Public Relations mbH
Völckersstraße 44
22765 Hamburg
Tel.: +49 40 853760-15
Fax: +49 40 853760-10
E-Mail: csaenger @ punkt-pr.de
punkt-pr.de